Подвиг веры: девяносто лет назад в лагерных застенках почил Третий епископ Хабаровский Пантелеимон (Максунов)
11 февраля 1933 года, девяносто лет назад, в лагерных застенках почил Третийепископ Хабаровский Преосвященный Пантелеимон (Максунов).
Владыка Пантелеимон, третий епископ Хабаровский, сменивший владыку Никифора на Хабаровской кафедре, долгие годы был духовником Ново-Валаамского Свято-Троицкого Николаевского монастыря в Южно-Уссурийском крае, близ станции Шмаковка.
После его разорения в 1924 году отец Пантелеимон несколько лет служил в Иркутске, а в 1928 году был рукоположен во епископа Владивостокского и Камчатского. Во Владивостоке владыка Пантелеимон прослужил недолго: в том же 1928 году он вынуждено переводится на Хабаровскую кафедру с титулом епископ Хабаровский, викарий Благовещенской епархии. В Хабаровской епархии владыке пришлось столкнуться с набравшим большую силу обновленческим расколом.
Приехав в Хабаровск, святитель поселился в доме №5 «А» по улице Запарина. Служение он совершалв Свято-Алексеевском кафедральном соборе на Пожарной площади (ныне на его местерасположено здание Штаба ПВО на углу улиц Ленина и Волочаевской). Храм в советское время был уничтожен, но память о нём, как и о людях, служивших в нём, жива. В 2021 году на этом месте по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия установлен мемориальный камень в память о владыке Пантелеимоне и его служении в этом храме.
Владыке Пантелеимону выпал жребий управлять Хабаровской епархией во время обострения безбожных гонений на Церковь и на фоне усиления антирелигиозной пропаганды. Именно при нем в 1930 году богоборцами был закрыт и разрушен Градо-Хабаровский Успенский собор, а в 1931 году было отнято у верующих здание Свято-Иннокентьевского храма.
В непростых условиях владыка вёл открытую проповедь о Христе, помогал верующим и в хабаровской земле, и в соседней приморской, заботился о заключённых в тюрьмы священниках и мирянах продуктами, деньгами, писал им поддерживающие письма. Сохранилось письмо-стихотворение, отправленное им одному из священников, сидящему в тюрьме.
СТРАДАЮЩЕМУ БРАТУ
Христос… к Нему иди с надеждой,
К Нему с любовью и тоской,
К Нему с слезами и сомненьем,
К Нему всем сердцем, всей душой…
Страдаешь телом ты и духом,
Хотел ты жить, о не ропщи.
Взгляни, как страшны эти раны,
Как льется кровь. И ты терпи.
Избит, поруган и осмеян,
К позорной смерти присужден.
За падших чад Он муки принял,
Ты язвою Его спасён.
Смотри: на Нем венец терновый,
Шипы в чело Его впились.
Копьем солдата прободенный
Он принял смерть, – чтоб мы спаслись.
Молись и плачь… И Он молился,
–Кровавый пот с лица бежал…
Зови Его, зови Он близок,
Он никого не отгонял…
И мир, отраду и забвенье
Подаст страдающей душе,
И светлый луч рассеет тучи
– Христос с тобою и в тебе.
(1931 г., Хабаровск).
Не миновала чаша гонений и его самого. 10 июня 1931 года владыка был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой священнослужителей и мирян.
Через 9 месяцев предварительное следствиебыло окончено, и 15 февраля 1932 г. тройкой при ПП ОГПУ Дальневосточногокрая обвиняемые были приговорены кразличным срокам заключения. Владыка Пантелеимон был осуждён на 5 летИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области. Как оказалось, это был последний земной путьепископа, поскольку последовавшие тяготы лагерной жизни смертельноподорвали его здоровье. Скончался святитель Пантелеимон 11февраля 1933 в заточении в тюрьме города Мариинска.
В настоящее время по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия епархиальной комиссией по канонизации были поданы документы, касающиеся епископа Пантелеимона (Максунова), на рассмотрение Синодальной комиссией по канонизации святых.