Пасхальное поздравление митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем Преславного Христова Воскресения и приветствую радостными словами Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это апостольское приветствие передается из рода в род на протяжении всей истории христианства. Это не просто радостная весть, это надежда войти в жизнь вечную для каждого человека. В каких бы обстоятельствах ни встречали мы спасительную Пасху, Святая Церковь неизменно будет призывать нас «радоваться и веселиться» в сей день, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Часто в суете дней мы забываем о самом главном — о спасении своей души, о том, что, по слову апостола, ничто нечистое не войдет в Царство Небесное (Откр. 21: 27). Сегодняшняя жизнь, в которой часто попираются христианские идеалы, вытесняемые материалистической идеологией, а зло и грех становятся нормой, все больше убеждает нас в том, что забвение духовных традиций, которыми жили наши предки, несет обществу вражду и разрушение. Что без Бога, без веры не может быть мира и гармоничного развития. И от каждого из нас зависит, станет ли наше общество нравственно чище и духовно выше.

Мы должны всегда помнить, что Воскресению Христову предшествовала Голгофа Только этой великой Жертвой мы смогли обрести надежду на спасение! Так будем же и мы с вами жертвенны и терпимы друг к другу. Ведь мы, христиане, окрыленные радостью Воскресения, должны стать подражателями жертвенной любви своего Учителя, который и на Кресте, умирая, молил о прощении распинателей, проявлял заботу о Своей Матери и помиловал кающегося разбойника. Дорогие братья и сестры, наши добрые дела да станут деятельной проповедью о Воскресшем Христе.

Милостью Божией в нашей епархии продолжается развитие церковной жизни. В нашем регионе развиваются приходские общины, строятся новые храмы. Решением Священного Синода в пределах Приамурской митрополии образована новая самостоятельная Николаевская и Богородская епархия. Правящим архиереем рукоположен епископ Иннокентий (Фролов).

В этот день мне хотелось бы обратиться ко всем чадам Приамурской митрополии словами, обращенными апостолом Павлом к Римской общине: «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16, 17). Ибо «диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

Пасха Христова приходит в наши дома, озаряя их Божественным светом, изгоняя скорби и печали, напоминая о торжестве жизни над смертью, о Любви Господа Иисуса Христа, ради нашего спасения претерпевшего страдания и Крестную смерть. Мы верим, что если воскрес наш Господь, то воскреснет и каждый верующий в Него, и вместе с Ним будет жить вечно. Ибо, как сказал Сам Христос, «верующий в Меня если и умрет, то оживет» (Ин. 11: 25).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

                                     ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!         

___________________________________________

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

Пасха Христова

                                                                         2022г.

г. Хабаровск