Келарь храма Александра Невского поделилась рецептом приготовления пасхального «агнца»

В трапезной кипит работа. Елена Гуреева готовит пасхального «агнца». Угощение представляет собой своеобразный кулич. Состоит он уже не из постных ингридиентов.

Для лакомства понадобятся:

сливочное масло  — 250г

сахар-песок – 250 г.

яйца — 5 шт.

соль – 1 г.

ванилин – 1 г.

мука пшеничная – 160 г.

крахмал – 100 г.

коньяк – 1 ст. ложка

пекарский порошок – 8 г.

Мягкое сливочное масло (с помощью миксера ) взбиваем с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Затем смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через сито. Добавляем соль и ванилин. В пышную массу масла вводим сухую смесь, коньяк. И быстро замешивает миксером тесто (в течение 1-2 мин).

Выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму. Ставим ее на противень и помещаем в печь. Готовим в течение 50-55 минут при температуре 180 градусов.

Проверяем готовность изделия длинной деревянной палочкой. Затем полностью остывшего «агнца» вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой или глазурью.

В храме Александра Невского это освященное угощение подадут на стол в праздничную ночь: после Пасхального Богослужения.

 Традиция печь куличи связана с Евангельскими событиями. По преданию, Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в торжество Воскресенья оставлять хлеб и в храме (по-гречески он назывался «артос») Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь в домах свой артос. Таковым стал кулич: видя его на праздничном столе люди имеют надежду: с ними присутствует воскресший Господь.  

Форма агнца тоже – символична. Агнец является прообразом Христа, символом невинной жертвы для спасения людей. В Писании это сравнение упоминается неоднократно: “Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира” (Ин. 1:29).

Апостол Петр в первом послании пишет о том, что люди искуплены “от суетной жизни <…> драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (1 Пет 1:18-19).