…яко Спаса родила еси душ наших (слово настоятеля в праздник Благовещения)

Благая весть, пришедшая Деве Марии, о том, что через нее воплотится Спаситель мира, который Своею кровью на кресте искупит все человечество от греха и откроет двери Царствия Небесного,  это благая весть для всех нас.

 DSC0098

Мы с вами искуплены дорогой ценой. Ценой крови Богочеловека Иисуса Христа.  И каждый из нас волен или не волен принять эту жертву себе во благо и войти в Царство Небесное. Потому что до воплощения Иисуса Христа и пролития Его крови двери Неба были затворены для человечества. И ни праведники, ни грешники не имели возможности восстановить свои отношения с Богом. Потому что Царство Небесное только там, где есть Бог. И это Царство продляется здесь на земле. В каждом человеческом сердце есть частица Царствия Небесного и есть частица ада. И вот по какую сторону человек становится, чему он соработает, то и побеждает в каждом, отдельно взятом, сердце.

IMG 0930

Конец света начинается отдельно у каждого. Страшный суд  раскрывается сначала на частные суды. Каждая  душа предстанет сначала на частном суде. И конец света начнется для нее тогда, когда эта душа будет выходить из тела. И человеку, который не готовил себя к этому исходу, помочь невозможно. Наша задача с вами,  подготовить себя. Важно, как человек живет. И еще важнее как человек будет умирать. Потому что это последнее, через что мы все будем отобраны или вниз или вверх. Вот это принципиально важно.

IMG 0931

Сегодня мы в своем посту именно к этому себя и подводим. Ослабляем свое тело, ограничиваем себя в привычном рационе,  для того чтобы сердце немного открылось Богу. Чтобы из под грязи этой мирской быстротекущей временности, рассмотреть в себе самих вечность, увидеть в себе Царство Небесное и помочь этому Царству состояться.

IMG 0934

Каждому действию человеческому есть свое время. Есть время поста, есть время праздника. Есть время плакать, есть время смеяться.  Горе тому человеку, который пытается жить вне времени, вне церковного календаря. Когда мы начинаем соработать Богу, тогда все идет  само собой. Словно плывем мы в лодке по течению, которой управляет Капитан, выполняем Его указания.  Вовремя успеваем вписываться в разные повороты. А уж если сами пытаемся руководить и грести против течения, против воли Капитана, плыть по буеракам, пробуя своевольно спрямить или искривить  маршрут,  мгновенно выпадаем за борт, обрекая себя на поражение и гибель.  Но стоит только взмолиться, обратиться, признать себя виновным, и  любящий Капитан Сам станет  спасательным кругом и протянет Чашу, которая даст каждому Свет, Любовь и Жизнь вечную.

Храни вас всех Господь!

IMG 0936

 

Новости Храма