Я - гражданин?

15 апреля 2016 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий Диденко принял участие в стратегической сессии молодежного гражданско-патриотического форума «Я гражданин», открывшегося в Хабаровске.

 DSC0134

На заседании обсуждалась концепция комплексной краевой программы «Патриотическое воспитание граждан и совершенствование допризывной подготовки молодежи Хабаровского края на 2106-2020 года».

Сегодня все большее число людей начинают называть себя патриотами. Тема военно-патриотического воспитания становится приоритетной для обсуждения на всех уровнях власти. Издается множество нормативно-правовых актов, тем или иным образом затрагивающих эти вопросы. Проводятся различные акции, мероприятия, встречи, посвященные идеи воспитания патриотизма.

Пожалуй, сложно представить, что б в царской России прикладывались такие колоссальные усилия, для воспитания русского народа в любви к своей Родине. А ведь о любви к своему земному Отечеству свидетельствует вся русская история.

 DSC0145

Почему же патриотизм перестал быть незыблемой ценностью, и сегодня требует больших усилий для возрождения? Почему русская традиция жертвенного служения Отечеству утрачена?

Истинный патриотизм рождается из духовной природы человека. Любовь к Родине должна быть осмысленна, как творческий акт духовного самоопределения. Человек определяет свою жизнь тем, что находит себе любимый предмет. И вот если этим предметом является духовная жизнь и духовное достояние своего народа – он становится истинным патриотом. Именно духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него.

Вести патриотическую деятельность и быть патриотом в сердце это не совсем одно и то же.  Патриотизм, чувство, возникающее в душе человека вследствие правильной организации его духовной жизни. Утрата же этого чувства есть свидетельство ущербности духовной жизни.

Поэтому говорить о военно-патриотическом воспитании сегодня должно только в неразрывной связке с возрождением утраченных исконно русских  духовно-нравственных ценностей. Как невозможно построить долговечный дом без прочного фундамента, так невозможно стать патриотом, отвергая духовную основу жизни, подменяя ее лишь внешними атрибутами патриотической деятельности.

 DSC0139

«…Без христианства, без Православия, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, очень важно, очень полезно и своевременно возвратиться к этим первоистокам. Для России это принципиальный вопрос, и, опираясь на православные принципы, мы в состоянии будем укреплять нашу страну сегодня и в будущем» именно эти слова президента РФ В.В. Путина нашли отражение в «Стратегии национальной безопасности РФ», принятой 31 декабря 2015 года, в которой в разделе «Национальных интересов» сказано:

- повышение роли школы в воспитание молодежи, как ответственных граждан России на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей;

- повышение качества преподавания русского языка, литературы, отечественной истории и традиционных религий.

Обращаясь к присутствующим на форуме о. Василий сказал:

- Сейчас  в школах введен учебный комплекс  «Основы православной культуры», который рассказывает о нашей с  вами вере. Но нам сегодня необходимо большее. Теперь нам нужен шаг к классической русской педагогике.  И если мы с вами сможем её возродить, то у нас с вами есть будущее. И это будущее просматривается в тех кадетских учреждениях (классах, школах), которые уже сегодня есть в Хабаровском крае.

Чем они принципиально отличаются от прочих учебных заведений? Тем, что ребята, обучающиеся в них, с детства настроены на служение Отечеству. И  этот детско-юношеский  порыв не угасает. Он навсегда. Потому что мы все родом из детства. И тем потенциалом, который закладывается кадету в юношеском возрасте, человек живет всю оставшуюся жизнь.

Когда вставал вопрос о жизни и смерти русского государства, инстинкт самосохранения подсказывал -  спасение России в новых людях, которых следует взрастить и воспитать. А форма питомника известна – старый, традиционный кадетский корпус, который в прошлом поставлял обществу великих и малых, но всех одинаково честных и одинаково преданных Отечеству людей

Говоря сегодня о комплексной краевой программе патриотического воспитания, хотелось, чтобы она была направлена на воспитание истинного патриотизма. Который выражается не только участием в митингах, собраниях, акциях, слетах, а, в первую очередь, желанием и готовностью жертвенного служения своему Отечеству. Воспитывать молодежь в таком духе, возможно лишь возрождая исконно русские духовные ценности, русскую классическую педагогику и личным примером утверждая патриотизм. Это тяжело. Но разве есть у нас другой выход? 

Новости Храма