В городской Думе обсудили вопрос кадетского образования

Свято-Димитриевским образовательным чтениям, которые в эти дни проходят в Хабаровске, 10 лет. Впервые они  были проведены в  ноябре 2005 года. Эти чтения приурочены к Димитриевской родительской субботе – ближайшей субботе перед днем памяти Димитрия Солунского. Которая была установлена после битвы на Куликовом поле и стала днем поминовения всех православных христиан.

Цель Свято-Димитриевских чтений – объединить усилия органов краевой и городской власти, вооруженных сил, учреждений образования и культуры, общественных и молодежных организаций по возрождению и возвышению исконных традиций православного русского воинства и воспитанию молодежи в духе патриотизма.

«Традиция и новация: православная военная культура, общество, личность» - тема чтений 2015 года. В рамках этой темы прошли слушания в Хабаровской городской думе, где были освещены такие вопросы:

- православная военная культура;

- кадетсво как принцип воспитания лучших;

- суворовская наука побеждать.

В заседании комитета по социальным вопросам городской думы принял участие настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий (Диденко).

ДУМА1 ДУМА2

Вопрос о патриотическо-нравственном и духовном воспитании через возрождение системы кадетского образования вызвал у депутатов городской думы живой интерес. Отец Василий в своем выступлении отметил, что проблема возрождение кадетства на Дальнем Востоке и в частности в Хабаровске, является многоуровневой, и решать ее необходимо совместными усилиями одновременно с финансовой, организационной и кадровой точки зрения. В настоящий момент инициатива возрождения кадетского корпуса имени графа Муравьева-Амурского в Хабаровске уже нашла поддержку на уровне  региональных органов власти. Создана рабочая группа при губернаторе края, в которую вошли представители  краевых структур, силовых ведомств, учреждений образования и культуры и Русской Православной Церкви. Теперь  в эту  работу включатся и  городские власти.

ДУМА3  ДУМА4

На заседании комитета  было принято решение продолжить изучение  вопроса о создании системы кадетского образования и запланировать проведение круглых столов по этой теме с участием всех заинтересованных сторон. 

Новости Храма