Свято-Димитровские чтения завершены. Подводим итоги.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия с 23 ноября по 4 декабря в Хабаровской епархии проведены четвертые Всероссийские Свято-Димитриевские образовательные  чтения: «Традиция и новация: православная военная культура, общество, личность».

information items 26618

      Мероприятия прошли в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений — церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения: «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Являясь культуро- и государствообразующим фактором, Православие всегда определяло уникальный путь России в мировой истории. Оно давало силы на победы военные и духовные. В истории освоения Дальнего Востока России Православие сыграло важнейшую роль, помогая закрепить эту территорию за нашим государством не только политически, но и духовно.  

Задачи, которые организаторы Свято-Димитриевских чтений ставили перед собой в этом году:

- инициировать и поддерживать процессы, направленные на возрождение величия нашего Отечества, укрепление государственного и общественного сознания, развитие патриотизма и духовно-нравственных начал на основе заветов святого князя Владимира, святого благоверного князя Александра Невского, святого Федора Ушакова и других русских православных воинов.

- привлечь внимание к необходимости объединения усилий государственных, общественных, политических, образовательных, военных структур, Православной церкви для сохранения и возрождения традиций православной военной культуры, являвшейся прочной основой для Отчества.

-   вовлечь в процесс обсуждения и обмена опытом всех, кто сегодня уже создает на местах специализированные классы, отряды, школы, клубы, имеющие военно-патриотическое направление в воспитании будущего поколения, с целью разработки концепции единой системы.

На Пленарном заседании четвертых Всероссийских Свято-Димитриевских образовательных  чтений состоявшемся 02.12.2015 в актовом зале Краевого сборного пункта Военного комиссариата присутствовало 25 человек. Среди них были представители силовых структур (Восточного военного округа, УМВД РФ по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального центра МЧС России), министерства здравоохранения по Хабаровскому краю, министерства образования и науки, управления образования администрации города, министерства спорта и молодежной политики, отдела по делам молодежи администрации г. Хабаровска, краевого центра допризывной подготовки, совета ветеранов, «Боевого братства», директора школ г. Хабаровска, представители СМИ города.

На пленарном заседании заслушан доклад  Военного комиссара Хабаровского края Глинина Николая Николаевича «О системе допризывной подготовки: состояние, перспективы становления»; доклад руководителя военно-патриотического отдела Хабаровской епархии иерея Василия Диденко «Духовный аспект подготовки воина». Обсуждались проблемные вопросы призыва на срочную службу в Хабаровском крае.

На заседании обсуждались вопросы:

- о необходимости возродить Суворовскую науку побеждать во всей ее духовно -  нравственной полноте. В связи с этим, было предложено восстановить учебный предмет «Начальной военной подготовки» в общеобразовательных школах.

-  об организации  переподготовки военных для преподавания в школах и введение в штатное расписание образовательных учреждений должности заместителя директора по патриотическому воспитанию с соподчинением крайвоенкомату.

- о проведении краевых выездных пятидневных военных сборов и о заблаговременном планировании этих сборов.

В рамках чтений прошли слушания в  хабаровской Городской думе.

На заседании были освещены следующие вопросы:

  • православная военная культура;
  • кадетсво как принцип воспитания лучших;
  • суворовская наука побеждать.

Вопрос о патриотическо-нравственном и духовном воспитании через возрождение системы кадетского образования вызвал у депутатов городской думы живой интерес. Проблема возрождение кадетства на Дальнем Востоке и в частности в Хабаровске, является многоуровневой, и решать ее необходимо совместными усилиями одновременно с финансовой, организационной и кадровой точки зрения.

В настоящий момент инициатива возрождения кадетского корпуса имени графа Муравьева-Амурского в Хабаровске нашла поддержку на уровне  региональных органов власти. Создана рабочая группа при губернаторе края, в которую вошли представители  краевых структур, силовых ведомств, учреждений образования и культуры и Русской Православной Церкви. Теперь  в эту  работу включатся и  городские власти.

На заседании было принято решение продолжить изучение  вопроса о создании системы кадетского образования и на февраль запланировано проведение круглого стола по этой теме с участием всех заинтересованных сторон.

Состоялась встреча настоятеля храма о. Василия (Диенко) со студентами ТОГУ для обсуждения технического задания на проектирование православного центра кадетского образования – как инфраструктурного объекта «Русский мир на Базе КАФ». На протяжении нескольких лет на приходе храма святого благоверного князя Александра Невского ведется работа по созданию православного Центра кадетского воспитания, в задачи которого и входит обеспечение духовной составляющей создаваемой системы патриотического воспитания военной элиты.

Задача, поставленная перед студентами, разработка комплекса сооружений, объединенных одной идеей – воспитание нового поколения, готового служить России.

Парк Победы, Центр кадетского образования, женская гимназия, спортивные сооружения вот перечень объектов, над которыми предстоит потрудиться ребятам. Дух великих исторических побед, доблесть, честь  русского воина и его жертвенное служение Богу и Отечеству – всё это должно найти отражение в данном проекте.

Обсуждая техническое задание, ребята погрузились в историю создания кадетских корпусов в России, в уклад их жизни, в военную православную культуру. Почувствовали необходимость и значимость данного проекта не только для Краснофлотского района, но  для всего города и края в целом. И каждый проникся идеей возрождения кадетского образования и возможностью своего участия в этом процессе.

На период разработки и создания проекта встречи студентов со священниками станут регулярными.

 Открыта выставка проектов часовен и храмов Хабаровского края, выполненных студентами ТОГУ.

Около 30 проектов  часовен и храмов, выполненных студентами Факультета архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета, представлены на выставке на втором этаже  Храма святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Изучить задумки будущих архитекторов можно любому желающему до февраля 2016 года.

На выставке представлены как детальные планы проектов, так и их макеты, выполненные из различных материалов: дерева, картона, фольги и т.д. Проекты разработаны как для Хабаровска, так и для региона.

Прошла встреча на базе прихода святого благоверного князя Александра Невского, на которой было принято решение о проведении тематических методических объединений для педагогов.  Цель таких объединений -  изучение и апробирование учебного факультативного курса «Основы православной военной культуры» и спецкурса «Суворовская наука побеждать сегодня», которые состоятся в каникулярное время 2015-2016 учебного года, а также о внедрении факультативного курса на постоянной основе с 2016-2017 учебного года.

Во встрече, которая проходила  в Комсомольске на Амуре,  приняли участие 35 человек: представители воинских частей базирующихся в Комсомольском районе, педагоги и учителя образовательных школ города, возглавляла круглый стол Хлебникова Виктория Георгиевна начальник управления общего образования министерства образования Хабаровского края.  На встрече был обобщен опыт и перспективы кадетского образования в Хабаровском крае.

Свято-Димитровские чтения завершены. Несмотря на то, что сегодня становится больше тех, кто стремится не словами, но делом возродить православную военную культуру России, патриотизм, жертвенное служение Отечеству, вся эта деятельность носит разрозненный характер, отсутствует единая система. Необходимо объединение всех сил и структур гражданского общества и Православной церкви. Только совестные усилия позволят сформировать такую систему, которая, закладывая в человеке непоколебимую духовно-нравственную основу жизни земной, будет готовить его к жизни вечной.

Новости Храма