Суворовская наука побеждать, кирпичи и Путин.

- А ты Путина написал?

- Я написал. И Григория Михайловича* написал.

- И я написал. Здорово.

 DSC0153

Шепчутся между собой два кадета лет по 11, выходя из дверей восстанавливаемого храма. Это ученики «Кадетской школы № 1 имени Федора Ушакова», пришли в приход храма святого благоверного князя Александра Невского на практике изучать курс «Основы православной культуры». После краткого обучающего молебна и беседы о великом полководце и русском святом Александре Суворове, ребят пригласили в заново строящийся после пожара храм. Там мальчишки и девчонки смогли на кирпичах, из которых сложены стены, написать имена своих родных, близких, друзей и всех тех, за кого они хотели бы помолиться. Все кирпичи, на сколько руки ребят смогли дотянуться, были исписаны именами. А когда места уже не хватало, писать стали и на полу. Шутка ли, больше ста ребят оставили на стенах имена своих родителей, бабушек, дедушек, друзей и даже директора школы и президента.

 DSC0156

Отца Василия - настоятеля храма и дьякона отца  Николая хорошо знают все кадеты с 1 по 11 класс. Ни одно важное мероприятие школы не обходится без молебна, которые они служат. А  отец Николай еще и руководителем школьного хора является.  Сегодня же они для ребят стали одновременно и учителями и  экскурсоводами.

 DSC0158

Как входить в храм, как правильно креститься, куда и для чего ставятся свечи, что изображено на  иконах – на все вопросы ответил отец Василий. Но главной темой беседы настоятеля с ребятами стала «Суворовская наука побеждать». Преодоление себя, победа над собой – самая трудная из всех побед. Все потому, что враг очень силен. Мы сами и есть враги себе. И эта борьба тяжелая и длительная, заканчивается только с окончанием нашей жизни.

 DSC0177

 DSC0195

Потом ребята рассматривали икону святого Александра Невского, пострадавшую во время пожара. И долго удивлялись, как же так получилось, что всё вокруг сгорело, а она нет.

На молебне кадеты были сосредоточены. Старались услышать и понять каждое слово молитвы. От этого их хор, поющий «Господи, помилуй!», звучал хоть и не особо слажено, но зато очень искренне и проникновенно. 

Подойдя под благословение к отцу Василию, не все ребята спешили разойтись из храма по домам. Кто-то отправился за свечками в иконную лавку, кто-то остался в храме и рассматривал иконы, кто-то просто сидел на скамейке под березами и о чем-то живо беседовал с товарищами.

-Ребята, а вам понравилась сегодня экскурсия в храм?

- Очень!  - наперебой отвечают мальчишки. - Мы, когда станем постарше, будем каждый день в храм приходить. Ну а если работать будем и не сможем, то хотя бы по воскресным дням точно.

Помолимся, что бы эта решимость юных кадет с годами только крепла. А «Суворовская наука побеждать» давала им силу в открытой или сокрытой борьбе за Веру и Отечество.

*Григорий Михайлович Борщеговский  - директор Кадетской школы № 1 имени Федора Ушакова.

Новости Храма