Первый прыжок

Суворовская «Наука побеждать» не входит в перечень общепринятых дисциплин. Но именно этой науке блестящего полководца и русского святого отдают дань уважения не только выдающие военные, но и известные спортсмены, уважаемые лидеры, руководители и все те, для кого победа над собой и любовь к Отечеству становятся необходимой составляющей их жизни.

 «Каждый воин должен понимать свой маневр». Обращаясь к солдатам и офицерам Суворов, воспитывал в  каждом из них сознание воинского долга, стремился выработать в подчиненных такие качества, как инициатива, находчивость, сообразительность. «Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра - победа или смерть" это приказ Суворова перед штурмом Измаила. Его «Наука побеждать» направлена на подготовку не вымуштрованного бездумного автомата, а воина, сознательно, с пониманием и, самое главное, с верой, выполняющего боевую задачу – защиту своего Отечества.

«Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела» - говорил Александр Васильевич. Поэтому в рамках проект «Суворовская наука побеждать сегодня», реализуемого в храме святого благоверного князя Александра Невского, занятия по парашютному спорту  стоят в расписании рядом с духовно-нравственными беседами и молебнами.

IMG 0783

В обычный будний день, когда храм чаще всего бывает пуст, в глазах пестрит от алых кадетских погон. Настоятель храма о. Василий (Диденко) служит благодарственный молебен. Ребята сосредоточенно молятся. А после молебна каждому из присутствующих юношей и девушек будет вручено удостоверение, подтверждающее прохождение ими курса и совершение прыжка с парашютом.

IMG 0784

IMG 0789

IMG 0796

Передо мной обычные ребята-кадеты. Александру - 17 он десятиклассник, Анастасии - 16, она в девятом. За плечами Саши уже 5 прыжков с парашютом, у Насти 2.

IMG 0778 1

Александр с 5 класса мечтал прыгать. И как только ему исполнилось 14 он, посоветовавшись с родителями, отправился заниматься.

- Был ли страх?  Когда я тренировался страха не было. Потому что пока не знаешь что это такое, не понимаешь. Был день теории, день практики. Учились, как выпрыгивать, как приземляться. Перед тем как проходить медкомиссию, я начал понимать, что через пару часов уже буду выпрыгивать из самолета, страх появился. Но как только мне поставили печать медкомиссии, страх пропал до самого захода в самолет.  А в самолете уже опять появился.  Я боюсь высоты. Даже когда смотрю вниз с третьего-четвертого этажа. Но по команде: «Пошел» я сделал шаг.

Я не перестал бояться высоты. Я так же смотрю вниз и мне страшно. Но я доказал себе, что я еще на что-то способен. Я переборол себя и сделал этот шаг. Показал себе, что я могу это сделать.

Суворовскую «Науку побеждать» нужно обязательно изучать и применять. Знать тактики и теории. Не просто взять палку и бежать.  Противник тоже не хуже обучен. Поэтому, как говорил Суворов:  «И генералу должно образовывать себя науками», нужно всё время совершенствоваться.  Но самое главное, необходимо учиться каждому одерживать победу над собой. Если каждый не сможет этого сделать у нас не будет единства.

IMG 0779 1

Настя, хрупкая белокурая девушка, одна из девочек своего класса пошла на занятия по парашютному спорту.

- Я хотела  в первую очередь доказать себе, что я могу что-то большее. Хотела переступить этот порог, этот страх. И решила, что обязательно буду прыгать.

Я стала бояться уже после того, как с ужасающим скрипом открылась дверь, а внизу был виден весь город, как на ладони. Я прыгала последняя. Подхожу к двери, вижу внизу купола, все так красиво. Я закрыла глаза, выдохнула и прыгнула.  И понимаю – назад дороги нет, нужно действовать – дергать кольцо. Открыла глаза и дернула. И после этого наступило такое облегчение и счастье.  У меня текли слезы, я улыбалась. Когда я приземлилась, у меня тряслись руки и ноги. Но я была очень счастливая и решила, что буду прыгать второй раз.

Я считаю, что для победы нужно пройти очень много испытаний. Как спортсмен, готовясь к Олимпийским играм, тренируется, изучает различные теории, тактики. Только после этого человек может что-то сделать. Победа просто так легко не дается.

Преодолев вековые границы, суворовская «Наука побеждать» и сегодня является школой для каждого. Формирование духовно-нравственных основ служения своему Отечеству, народу, семье, важнейшая задача государства. Только так можно победить сегодня.  Но сделать это возможно только опираясь на традиционные православные ценности и  веру. "Войско необученное, что сабля не отточенная... закаляй и береги богатырское здоровье, особливо от распутства. Обучай с разумом: от ржавчины да от плохой точки больший оружию вред, нежели от рубления; дух укрепляй в ВЕРЕ ОТЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ. Безверное войско учить, что железо перегорелое точить». Это учение Александра Васильевича должно стать  основой военного воспитания, невзирая на чины и звания. Своими победами Суворов доказал, что русские чудо-богатыри с верой в Бога всегда останутся воинами непобедимыми.

Новости Храма