Не снявшие креста

Не снявшие креста

В конце 16 начале 17 века на Русь пришла чудовищная беда. Чума, голод, гражданская война, самозванцы. Стонала  Русь и от польско-шведской интервенции. Глумились захватчики над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси обращаясь к мятежным изменникам, не выдержавшим испытания, писал: «Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство….. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца".

И по призыву святейшего патриарха Гермогена встал русский народ на защиту родины, не предал своей веры, не снял креста. С молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И была молитва услышана. Воодушевленные русские войска освободили Москву от польских захватчиков.

В благодарность за избавление от нашествия  иноземцев и освобождение Москвы было установлено празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Именно этот образ по распоряжению Святителя Гермогена был передан в ополчение. Перед ним молились Минин и Пожарский. Он сопровождал ратников в походе.  

foto 1 nesnyavshie kresta

Более 350 лет указывает путь эта икона защитникам Отечества. Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября (4 ноября) 1812 года русские отряды разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы.

Не счесть всех свидетельств помощи Божией и Его Пречистой Матери воинам русским, тем, кто не снял креста, не предал Веру и Отечество перед лицом смерти. Сегодня уже изданы десятки и сотни современных историй, рассказанные военными священниками, солдатами и офицерами, служившими в «горячих точках». И в каждой из них звучит лейтмотивом - в России растет и мужает русский православный витязь, готовый на любой подвиг во имя Христа и пока жив хоть один православный русский человек Русь не покорить.

foto 2 nesnyavshie kresta

Эти и другие книги, рассказывающие о русских воинах, вы можете приобрести в иконной лавке храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Новости Храма