Говоря о Победе 1945 года, в сознании неизменно  всплывают картины с русскими солдатами у стен разрушенного Берлина. И чаще всего забывается о том, что война, в которой принимало участие 61 государство из 73, существовавших на тот момент,  еще продолжалась. И окончательная  победная точка в этом кровавом месиве была поставлена здесь, на нашей дальневосточной земле 2 сентября 1945 года. Вот почему эта дата так значима для нас дальневосточников.

Историческая память народа складывается  из личной памяти каждого человека. Память эту надо хранить и передавать потомкам – в виде книг, фильмов, монументов, мемориальных мероприятий.

 DSC0708

Именно об этом шла речь на совместном заседании Совета политических партий и общественных организаций при Мэре города и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В обсуждении вопроса «О совместной работе муниципальных органов власти, общественных и религиозных организаций г. Хабаровска по подготовке к 70-летию окончания Второй мировой войны», принял участие руководитель военного отдела Хабаровской епархии - иерей Василий (Диденко).

 DSC0704

Отец Василий в своем выступлении отметил, что духовная составляющая - это та часть, без которой Победа в войне за Отечество, не возможна. Сегодня, сохраняя память от тех, кто с верой защищал свое Отечество, мы  молимся о них. Поэтому, по предложению хабаровской епархии, на тех мероприятиях, которые связаны с установлением часовни, перезахоронением воинов, будут (должны) совершаться молебны и служиться панихиды.

 DSC0710

Кроме этого, передавая память о Победе 1945 года будущим поколениям, храм святого благоверного князя Александра Невского совместно с администрацией района, реализует проект «Сквер Победы». Этот сквер должен стать не только местом памяти, но и местом для военно-патриотического и спортивного воспитания юношей и девушек, верных Богу и Отечеству.

 DSC0703

Новости Храма