Короткая история длинною в век.

(возрождение Хабаровского кадетского корпуса имени графа Муравьева-Амурского)

90 лет – долгий срок или нет? За 90 лет многое может безвозвратно стереться из памяти, исчезнуть,  кануть в лета. И только то, что действительно имеет исинную ценность и значимость остается или возрождается.

korotkaya istoriya

90 лет назад в Югославии был расформирован Хабаровский кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского, история которого к 1925 году насчитывала всего 25 лет. И за  столь короткий срок из стен корпуса вышли сотни юных офицеров, которые не дрогнули перед наступающей угрозой, не оставили своей Православнойверы, с глубоким чувством патриотизма защищали Отечество. Ни один кадет не изменил Клятве и остался верен Богу и Отчизне.

И это не случайно. Ведь в школе преподавались дисциплины, свойственные общеобразовательной школе, такие, как точные науки, правописание, но главным предметом в обучении был Закон Божий. Воспитание настоящего кадета, да и вообще любого человека невозможно без усвоения им православных духовно-нравственных ценностей. Эти ценности являются фундаментом всей жизни. 300-летний опыт кадетского образования в России свидетельствует, что кадет – это, в первую очередь, человек, любящий Бога, своих сограждан и свою Родину.

Сегодня, спустя 115 лет после открытия, Хабаровский кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского возрождается. Инициатива возрождения корпуса, по  благословлению правящего архиерея Игнатия Митрополита Хабаровского и Приамурского, была озвучена и сформулирована в Итоговом документе  в мае, в ходе работы секции военно-патриотического воспитания,  в рамках Пятых краевых Кирилло-Мефодиевских чтений. И сегодня эта работ продолжается. Начата  подготовка к проведению Первогооткрытого Губернаторского    смотра кадетских учреждений и кадетских классов,  который пройдет 18-19 сентября 2015 года в городе Хабаровскев честь 115-летия образования Хабаровского кадетского корпуса им. графа Н.Н. Муравьева-Амурского.

Информацию по вопросам участия в смотре можно получит по телефону:

+7 914 414 25 99 Екатерина Владимировна 

Новости Храма