Соборность – исключительно русский термин, не имеющий аналогов в других языках. Он означает свободное духовное единение людей, общение в братстве и любви.

И это, одно из главных качеств русского человека, проявилось в первом губернаторском кадетском смотре, который состоялся 18 сентября  в рамках «Недели кадет в Хабаровске».

 DSC0111

Три главных сословия Руси, три ее оплота, издревле дававшие силу и мощь нашему Отечеству, сплотились в одном большом и таком необходимом в наше время деле – возрождении кадетского образования на Дальнем Востоке России. Сословия «служилых», «воинское» и «священнослужителей». Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, заместитель командующего войсками ВВО по работе с личным составом генерал-майор Сергей Далутин, принимавшие участие в смотре, являясь первыми лицами этих сословий, еще раз подтвердили свое намерение возродить кадетский корпус.

Удивительное и емкое слово – служение, подразумевающее способность отдать свою жизнь за ценности, которые гораздо выше ее – этой человеческой жизни. А этих ценностей очень не много. Их всего три. О них говорит Господь. Это – наш ближний, это наш народ и Отечество и это наша вера.

Ради этих ценностей стремились подвизаться подвигом добрым, святые, чьи мощи были переданы на хранение  в возрождающийся кадетский корпус имени графа Муравьева – Амурского.

 DSC0128

Святой великомученик Георгий Победоносц, святой праведный Федор Ушаков и святой великомученик Димитрий Солунский строили свои жизни в соответствии с заповедями Господа нашего Иисуса Христа. Бога любви и милосердия. И ныне благословение Божие видимым образом через  мощи великих Своих угодников, передаваемых на хранение  в возрождающийся кадетский корпус имени графа Муравьева – Амурского, покрывает каждого, чье сердце горит желанием служить.

 DSC0235

Служение человека, подразумевает отдачу самого себя. Это высокая участь, которая нам заповедана Господом. Быть  достойными ее стремится православный христианин. Учиться и укрепляться в этом дано сегодня тем юношам и девушкам, на чьих плечах лежат алые погоны – погоны кадет. Ибо наша цель – процветание нашего Отечества,  крепость нашей православной веры, веры христианской. 

Новости Храма