Кадет – это навсегда. Прощание с кадетским флагом.

Военное наследие великого русского полководца Александра Суворова —  60 сражений равно 60 побед, известно любому военному. «Бить врага не числом, а умением», являлось важнейшей технической составной всей его науки побеждать. Но главной и первостепенной составляющей этой науки было, сформулированное самим полководцем, правило   «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!».

 DSC0683

Ученики и педагоги кадетской школы № 1 города Хабаровска, не только изучают наставления святого русского военачальника, но и стараются  воплотить их в своей жизни.

… Утреннее солнце уже тронуло купола храма и начинает своими лучами скользить по стенам. Ничего, кроме заливистого щебетания птиц, да шелеста молодых листьев не нарушает тишину (храм находится далеко от дороги).

И эту утреннюю звонкую тишины, пронзает,  разнесшаяся по всей округе, команда:

— Равняйсь! Смирно! К храму Александра Невского шагом марш.

И вот спустя несколько секунд из-за поворота показывается колонна юношей и девушек в форме с алыми погонами. Это кадеты пришли  в храм, который уже для многих из них стал родным. Сегодня у выпускников школы праздник – прощание с кадетским флагом. И как любое важное дело, праздник для них тоже начинается с молитвы.

После молебна настоятель храма Александра Невского иерей Василий Диденко, пожелал каждому выпускнику послужить нашей Отчизне на гражданском или военном поприще, которое он сам выберет для себя – верой, правдой, доблестью и честью.

 DSC0834

По традиции, которая сложилась за последний год, ребят пригласили в восстанавливаемый храм, где каждый из них мог на кирпичиках написать имена своих родных и близких. И к ранее написанным именам  присоединились новые и, конечно,  повторились старые. Снова и снова оставляли ребята свои молитвы на стенах храма о родителях,  друзьях, любимых учителях и директоре.

А кто-то «не мелочился»,  видимо посчитав, что не успеет перечесть всех, и просто написал – «кадетская школа».

Сделав на прощание несколько глотков святой воды, которую отец Василий сам наливал  ребятам, они спешили на площадь, где их уже поджидал военный духовой оркестр и рота почетного караула.

Началась церемония прощания с кадетским флагом. Сказаны слова поздравлений, вручены награды и вот она. та самая минута, когда чеканя шаг, кадеты-выпускники подходят к флагу, и  вставая на колено прощаются с ним. Детство окончено. Им, среди тысячи выпускников города, выпала честь быть кадетами. И кадетами они останутся навсегда.

Новости Храма