Читали..? Читаем..? Будем читать..? (по следам недели православной книги)

Как христианину отметить праздник - День православной книги? Должно быть, ответ очевиден – почитать…

Иконная лавка храма – место довольно суетное, особенно  в  воскресные  и праздничные дни. Кто за свечой, кто за иконой, кто записку подать. Но в этом круговороте, есть уголок, словно живущий отдельной от всего этого  жизнью. Здесь не толпятся люди, нет очереди. Только полки, а на полках книги.

 DSC0187

Уж и не вспомнить  те времена, когда Библию можно было купить, отстояв многочасовую очередь и сдав неимоверное количество макулатуры. Сегодня бери, покупай, читай. Хочешь всю целиком, хочешь отдельными книгами. Рядом труды святых отцов-богословов. А чуть поодаль  произведения  наших современников – священников, матушек и просто православных писателей.

Но, увы, желающих купить книгу, или хотя бы подержать в руках,  полистать, заглянуть в оглавление,  единицы.

Анне, работнице иконной лавки, удается выкроить минутку и  она рассказывает:

- Книгами люди вообще не интересуются. Схватить свечку и бежать. Даже записки подают не всегда. Детскую литературу покупают только воцерковленные родители на именины или на праздники.  Невоцерковленным или тем, кто только стоит на пороге храма, мы всегда рекомендуем взять книгу в подарок. Как правило, это происходит при  совершении таинства Крещения. Но очень часто слышим ответ  – одолжение:  «Ну ладно, давайте что-нибудь подешевле». Молодые ребята вообще ничего не спрашивают, а когда заводишь с ними разговор, то отвечают: «Да нет, спасибо, мы скачаем все из интернета».

А ведь православная литература с Крещения Руси всегда была основной и самой читаемой. В памяти всплывают картины, старинной русской традиции – семейного чтения «душеполезной» литературы. Сначала это было просто чтение и запоминание прочитанного, а спустя столетия, обсуждение прочитанного стало необходимой составляющей совместного чтения.  В Древней Руси дома в основном читали жития святых и Псалтырь. А с 18 века почти повсеместно Библию.

Что говорят  сегодня  о чтении православной литературе прихожане храма:

 Наталья 45 лет

-Хотелось бы чаще, но не получается. Я прочитала Библию много лет назад. А сейчас никакой литературы не читаю.

Василий 14 лет

- Из православной литературы я ничего не читаю. Ленюсь, да и  не интересно.   Может, когда-нибудь,  попробую почитать. А вообще я люблю читать книжки. Всё про Шерлока Холмса прочел. Жюль Верна читаю. Электронные книги читать не люблю, на них не могу сосредоточиться.

Игорь  55 лет

-Я хожу в храм 20 лет. У меня уже вся литература куплена. Жития святых все есть. А новые книжки, которые пишут современные батюшки,  я не читаю. Лучше читать книги тех святых, которые канонизированы. Там все уже сказано.  А интерпретацию современную я не читаю. Интерпретировать можно по-разному и не всегда это истина.

Я когда пришел в храм,  читал, читал, читал. Сейчас я уже, честно, так не читаю, как в то время. Детям вслух тоже не читаю. Ленюсь. Больше разговариваю с ними. Читать - это мое намерение. То дела, то какие-то проблемы, то лень, то устал. Пока у них есть благодатная почва и все не забито мирской суетой, надо будет начать им читать.

Павел 10 лет.

-  Я только книжки про войну читаю.  У меня есть  одна православная книга - подарок с крещения «Апостол Павел».  В семье мы не читаем все вместе.

Семейная пара Юрий 39 лет и Татьяна 29 лет.

- Основная православная литература наша – молитвослов. Другую православную литературу мы  не читаем. Да и времени у нас нет читать. Детям не читаем.   Мы не идеальная семья.

Сегодня православная литература многообразна и общедоступна. Написанная понятным  языком, она призвана, на основе многовековых русских традициях, помочь современному человеку получить ответы на многие вопросы о вере, найти путь к Богу. Как создать и сохранить семью, как воспитывать детей, как не впасть в уныние, как уберечь душу от соблазнов дня сегодняшнего, как подготовить себя к вечности, что значит любить?...Всего не перечислить.  Почему же ответы на эти вопросы ищутся  сегодня где угодно, но только не в православии?

А еще хотелось бы вспомнить о том, что  семейное чтение вслух православных книг, в котором участвовали взрослые и дети, являлось мощным фактором формирования духовных устоев семьи в целом.  Это были те минуты близкого, эмоционального общения людей, значение которых, как для ребёнка, так и для взрослого трудно переоценить. В такие минуты и происходило приобщение и сохранение традиций семьи и Отечества - своеобразная духовная поддержка, исходящая из глубины времён.

 DSC0184

Настоятель храма о. Василий.

Почему сегодня угасает интерес  к православной литературе?

- Сегодня весь интерес к познанию гасится современной информационной системой. Информация идет отовсюду – телевидение, радио интернет. И эта информация своей доступностью закрывает человека. Все переходит на уровень заголовков и подзаголовков. Особенно в интернете. Одна ссылка, за ней еще пять и человек забывает, зачем вообще туда пошел. Нет маршрута, нет целеполагания. И этому способствует вся наша нынешняя информационная система.  Сегодня нет главной цели, нет цели человеческой жизни. От этого все  остальное бессмысленно. Зачем читать книги, если нет цели.

Происходит общее одичание и оно прогрессирует. Тот всплеск интереса к вере, к православию, который был некоторое время назад, сейчас пошел на затухание. И те, кто успел дойти до ограды церкви, остались на уровне обрядов.  Пришел человек, помолился, часто даже не вникая в тексты молитв и  в то, что происходит на литургии. Есть у него некий набор знаний, который усвоен, а дальше ничего. И вот это «застревание» хроническое.  А кто-то застрял вообще там за оградой и не собирается из этого окопа выходить.

Конечно, это можно рассматривать как приговор - смертный приговор. Смерть духа. А можно рассматривать  как условия и задачи. Эти задачи мы и призваны здесь решать. Это уже общецерковная проблема и она осознанна. Церкви, а значит и приходу, необходимо разворачиваться с миссией внутри себя. Нам нужно катехизировать тех, у кого уже годы хождения в храм. «Впрыгивание» в храмы из той дикости советского периода привело нас к теплохладности, которая сегодня доминирует. Много знаем, но сердцем не горим. Люди приходят в храм для себя. Они забывают, о том, что спасти себя можно только через самоотречение. Усмиряя плоть, спасаешь  душу, так наследуется Царство небесное. Но таких целей никто не артикулирует. А цель – научить человека жить по Богу и в Боге.

Что значит жить по Богу и в Боге? Это значит научиться непрерывно сверять свои поступки, мысли, слова с заповедями Христа. Православная литература как раз и помогает понять Евангелие, познать Божественный мир, духовно совершенствоваться, учиться молитве, вере, любви. И, самое главное, помогает не только четко видеть перед собой цель, но и не сбиваться нее.

Спрашиваем себя о том, что уже сегодня можно изменить на приходе, чтобы православные книги стали жизненно необходимы в каждом доме прихожан, чтоб интерес к чтению духовной литературы возродился? Постараемся хотя бы раз в месяц рассказывать о книжных новинках, о духовных писателях, о пользе духовного чтения. А также запланируем проведение приходских семейных чтений, на которых за чашкой чая можно будет обсудить прочитанное вслух. И если не завтра, то через какое-то время, будем надеяться, что православная книга займет достойное место в жизни каждого прихожанина.

Новости Храма